Сергій Носенко

Ослабленный иммунитет. Почему шансы на масштабную приватизацию в 2016 году уменьшаются

Удивительно, но к числу своих достижений министр Айварас Абромавичус отнес, например, сокращение штата министерства на 50%. Если рассматривать эту цифру вне контекста – она выглядит достаточно внушительно. А если в контексте? Раньше в министерстве работало 1300 человек. Чем занимались все эти люди раньше и чем занимаются оставшиеся? Стали ли выше зарплаты в министерстве, а если нет – чем мотивированы те, кто там работает до сих пор?

Разработка и внедрение проекта госзакупок Prozorro, авторами, разработчиками и основными лоббистами которого были волонтеры, тоже приписано министерству.

Министр Айварас Абромавичус сейчас говорит о том, что недопустимо откладывать приватизацию в Украине – говорит так, будто последний год не он возглавлял министерство, а кто-то другой.

С другой стороны, объективности ради нужно признать, что народные депутаты Украины, в большинстве своем представляющие интересы крупных украинских финансово-промышленных групп, лоббируют интересы именно этих групп, а уж никак не украинского государства, и поэтому политически собрать голоса под законопроект 1548 о масштабной приватизации Министерство экономики не смогло. Это если  говорить вне контекста.

Но если, опять-таки, посмотреть в контексте, то мы видим явное противоречие слов министров экономического блока и самого премьер-министра и их действий.

После того, как стало понятно, что голосов в парламенте под законопроект о приватизации не собрать, Министерство экономического развития и торговли разбило этот законопроект на отраслевые части. Некоторые законопроекты (о приватизации портов, например, и предприятий продовольственной сферы) уже прошли комитеты, но на голосование снова не выставлены - вокруг них продолжают формировать незаконные финансовые и посреднические конструкции.
И сколько бы их не озвучивал Саакашвили, какой бы жесткой не была война компроматов между «Народным фронтом» и БПП – факт того, что власти и приближенным к ней депутатами невыгодна приватизация именно сейчас трудно оспорить. Все полукриминальные и откровенно незаконны схемы с государственными предприятиями имеют смысл исключительно в формате госсобственности.

Итог таков: год прошел, обещанной всему миру, европейским и американским партнерам приватизации нет. Есть «продолжение политических консультаций», то есть дерибан и квоты.
Завершал свой отчет Айварас Абромавичус обещанием привлечь в украинскую экономику $5 млрд инвестиций в 2016 году, трех стратегических инвесторов.

Ну то, что г-н Абромавичус – оптимист, мы уже все поняли.

По его прогнозам, украинская экономика в 2016 году вырастет на 2%. Правда, за счет чего именно министерство планирует достичь такого показателя, он не говорит. Признаком надвигающегося роста в правительстве считают то, что в III квартале 2015 года экономика прекратила падение. Но с точки зрения реальной экономики это - ничего. Впереди новогодние праздники – пик потребления приходится именно на конец декабря, но это совсем не значит, что реальная покупательная способность увеличилась. И, по правде говоря, правительство имеет к этому меньшее отношение, чем Дед Мороз. И если по каким-то причинам третий транш кредита от МВФ будет задержан или в случае каких-то политических катаклизмов не получен, то курс гривны снова начнет колебаться, а за ним – и цены, и инфляция.

По сути, отчитаться министру экономического развития  и торговли Айварасу Абромавичусу не о чем. Никакие глобальные, структурные, стратегически важные реформы в Украине не проведены. Снова, как и год назад, мы слышим только обещания, что в следующем году будет лучше.
Конечно, на инвестиционных форумах можно показывать красивые презентационные видео о том, какой прекрасной страной является Украина, но это не поможет.

Привлечь $5 млрд или даже больше в Украину сможет прозрачная приватизация, которую уже год как начать не могут. Или реальная реформа судов, которая даст результаты только в перспективе. Антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро – это по-прежнему только почтовый адрес, «бриллиантовые прокуроры» в тюрьме не сидят (и, судя по всему, уже не сядут).

Кабмин Яценюка уже раскачивают коррупционными скандалами, политическими провокациями и медиа-шантажом – снова будет не до приватизации, потому что как только на горизонте появляется тень досрочных выборов, все парламентарии становятся «левыми» и требуют повышения зарплат и пенсий, снижения тарифов. А приватизация в глазах полусоветского украинского избирателя  - это зло.

Уникальный шанс и политическую поддержку при проведении либеральных реформ, реального уменьшения роли государства в бизнес-процессах, который имели украинские политики в 2014-2015 гг. упущен. Если бы министры экономического блока правительства действовали более решительно и имели бы политическую поддержку парламента, мы бы уже почувствовали результаты. Радикальные реформы нужно было делать именно в период политического иммунитета правительства, потому что сейчас может быть поздно.