Меч Справедливости или Бегущий по лезвию бритвы

Сегодня непозволительно стоять в стороне от политических мыльных опер с элементами гротескной комедии, гангстерского неонуара и, конечно, донельзя смешного в своей натуральности саспенса. Мы не собираемся морализировать, ругать власть предержащих обитателей роскошных вилл и саркастировать по поводу отсутствия реформ. Хочется поговорить о критическом мышлении. Это именно то, на что претендуют многие «коренные жители» социальных сетей, суждения которых в подавляющей массе случаев имеют осуждающий характер.

Обратимся к простому примеру

Бренд движения Валентина Наливайченка «Справедливость» уже довольно узнаваем в Украине, а его главным элементом визуализации стал меч, который заменил в названии политической силы букву «Т».

Это довольно популярный общепринятый прием, который часто используют дизайнеры, пытаясь придать логотипу бренда индивидуальность, узнаваемость и подчеркнуть идею. Примеров можно найти больше, чем блох на терпеливой собаке. Вот лишь один из:

Итак, возвратимся к нашим баранам. Вернее, к тем из них, которые считают, что экспертное мнение и критиканство – это одно и то же. Да, критическое мышление подразумевает сомнения, однако такая система суждений намекает и на анализ, обоснованные выводы и разумные интерпретации. В ином случае наборы букв, которые собирают сотни лайков, вызывают какой-то психологический дискомфорт.

В сети можно увидеть комментарии, в которых говорится о том, что меч «Справедливости», направленный острием вниз, символизирует «политическую импотенцию». Давайте отбросим даже малейшую возможность того, что это пишут люди, принадлежащие к касте проплаченных троллей и ботов, и попробуем разобраться в том, что на самом деле несет в себе этот символ.

ДостоприМЕЧательности старины

Когда-то именно меч считался одним из самых эффективных и смертоносных видов оружия. Им не только защищались, но и отбирали жизнь. К нему возносили молитвы, на нем клялись. Потому в мече как символе много мистического, небесного, иррационального и сакрального.

Значение этого символа многолико. В Откровении Иоанна Богослова 1:16 говорится о том, что апостол видел, как из уст Иисуса выходит меч. Примечательно, что это был обоюдоострый меч, который символизирует Слово Божье и отсекает все скверное и бесплодное в плане истины.

Нельзя также забывать и о том, что меч является очень ярким символом буддизма: он так же, как и в христианстве, отсекает невежество и символизирует просветление. Нет, здесь ни в коей мере нет даже намека на Наливайченка как отечественного бодхисаттву. Однако чем сансара и асуры не шутят…

Можно долго говорить о символизме меча с точки зрения метафизики, где он является олицетворением всепроникающего разума и проницательности. Можно даже упомянуть о том, что Карл Великий, устроивший своим Жуайёзом неплохую взбучку саксам, носил его как гарантию суверенитета. И не забудьте о женском и мужском началах, которые отождествляют с мечом и ножнами. В любом случае, клинок будет знаком свободы, о которой нам пока снятся только черно-белые сны.

ЗаМЕЧательный символизм

Меч – полисемантический символ, и толкований у него бездна. Это и сила, и достоинство, и власть, и свет, и лидерство, и справедливость высшего порядка, и мужество… Сегодня этот символ уже не трактуется исключительно как милитаристский. Однако именно меч с направленным вверх острием олицетворяет агрессивный настрой. Если же острие направлено вниз, то это, как правило, означает дань уважения павшим героям.

Что собой представляет партия Валентина Наливайченка? В первую очередь это платформа борьбы с коррупцией в нашей стране. Именно поэтому меч «Справедливости» нужно отождествлять с одним из атрибутов древнегреческой Фемиды. Точнее, с римской Юстицией, у которой на глазах уже появляется повязка и которая не разделяет такие понятия, как «справедливость» и «право». Нет, повязка не является символом слепоты правосудия. Это знак беспристрастия. А меч не трактуется как кара или воинственность. Это отображение готовности без лишних разговоров восстановить справедливость. Канон говорит о том, что меч богиня правосудия держит острием вверх, однако это ошибочное мнение. И самые известные изображения этой колоритной дамы тому подтверждение:

Чей меч заменяет букву «Т» в названии партии Наливайченка? Легендарный и женственный Дюрандаль рыцарствующего Роланда? Волшебный Экскалибур короля Артура? Вдохновлявший поэтов Бальмунг благородного и учтивого Зигфрида? Неважно. Главное, что меч помогает только порядочным людям, которые привыкли выигрывать в честной борьбе. Говорят, что тот, кто тонет, ухватится даже за обоюдоострый меч. Тонем ли мы, а вместе с нами и наша действительность? Ответ очевиден. И если это тот самый дамоклов меч, нависший над головами наших внешних и внутренних врагов, то пусть он пока миролюбиво смотрит вниз. Однако не стоит забывать, что меч эффективен настолько, насколько справедлив тот, кто его держит. И дай Бог, чтобы справедливость не восторжествовала тогда, когда мы уже научимся без нее обходиться.

Автор: Олексій Грицай (мовою оригіналу)